Если вы решили полностью разобраться со всеми нюансами чистки ковра, следует подробнее рассмотреть проблему коврового загрязнения. Вывести с ковра загрязнение довольно сложно, так как существует много различных факторов, которые оказывают свое влияние на результат чистки ковров. Некоторые из факторов никому не подвластны, зато большинство из них мы умеем контролировать. Максимальный результат чистки ковров достигается при использовании тех факторов, которые поддаются контролю и регулировке.

Скоростная чистка ковров

Ковры в помещениях напоминают фильтр, задерживающий грязь, газы, пыль и остальные нежелательные вещества, которые способствуют загрязнению коврового покрытия. Большая часть всех существующих загрязнений приносится в дом людьми, ведь именно они топчутся по ковровому покрытию в грязной обуви, именно они ставят пыльные сумки, разбрасывают вонючие носки и т.д. Остальные загрязнения являются побочным продуктом многих видов людской деятельности. Не будем на этом останавливаться, поскольку нужно понять, что такое загрязнение и как от них избавиться, проведя чистку ковра.

Есть элементарное понятие вышеупомянутого термина, загрязнения – это чужеродные вещества, которые отличаются от ткани и материалов, из которых изготовлен ковер. Именно для избавления ковра от загрязнений были созданы целые предприятия, занимающиеся чисткой ковров.

Существует два вида загрязнений - реальные и кажущиеся. Вещество, которое попало вглубь ковровых волокон, и при этом изменяет вид коврового покрытия в негативную сторону. К таким загрязняющим веществам следует отнести шерсть домашних питомцев, грязь, пыль, песок,  крохотные остатки еды и т.д. Не будем спорить о том, какое загрязнение хуже влияет на ворс и волокна, наша основная задача – чистка ковров от любых типов загрязнений, будь они реальными или кажущимися.

Принципы чистки ковров от любых загрязнений

Процесс чистки ковра или любой текстильной поверхности включает в себя следующие этапы: сухая чистка ковров, после сухой чистки ковер необходимо постирать (вымыть  всю грязь), прополоскать (удалить все загрязняющие вещества — экстракционный метод) и высушить (процесс сушки). Точную последовательность последних этапов чистки ковров можно не соблюдать, так как ковровое покрытие можно постирать до или после сушки, иногда полоскать ковер нужно после того, как он высохнет и т.д. Рассмотрим этапы чистки ковров подробнее.

Итак, первый этап чистки ковра. Вакуумная обработка пылесосом - сухая чистка ковра.

В последнее время этот весомый этап упускают из виду, а это делать нежелательно, так как сухая чистка ковров очень важна. Благодаря вакуумной обработке можно удалить 80% загрязняющих веществ. То есть упускать из вида  этап сухой чистки ковров крайне не рекомендуется. Вакуумную чистку ковра лучше всего проводить профессиональным пылесосом, он качественно втянет большую часть всех загрязнений. Некоторые используют еще и пайл-лифтер (в переводе с английского - подъемник ворса). Рекомендуется не пренебрегать специальными щетками для чистки ковра, если ворс ковра достаточно длинный и сбившийся.

Второй этап чистки ковров. Вымывание загрязняющих веществ.

Эта часть является ключевой для качественной чистки ковра. Грязь и пыль отделяются от волокон ковра при помощи экстракции. Запомните, что во время экстракции желательно приложить максимум усилий, использовать лишь профессиональное оборудование и высококачественные чистящие средства.

Эффективность вымывания в  процессе чистки ковра определяется следующими составляющими:

1. Вода и ее температура.

2. Нанесение эффективных чистящих средств и их действие.

3. Время.

Этап экстракции чистку ковра в целом можно сравнить с пирогом, который состоит из четырех равных слоев. Но если получше разглядеть сам пирог, то оказывается, что вариации в размерах этих слоев все таки существуют. Если Вы захотели уменьшить первый слой, тогда крайне важно компенсировать это увеличением второго слоя, коротко говоря размер пирога не должен уменьшаться. Эффективность чистки ковров подразумевается под пирогом, и естественно, она должна быть на высочайшем уровне, то есть наш пирог не должен быть маленьким.

 

Факторы, влияющие на экстракцию во время чистки ковров.

 

• Температура и ее роль. Каждая система чистки ковров требует определенного уровня температуры. Достижение нужной температуры зависит от использованной системы. В школе на уроках химии нам рассказывали, что в температурном промежутке между 118 и 2500°F с каждым последующим увеличением температуры на 180°F молекулярная активность будет удваиваться. Проще говоря, высокая температура стимулирует быстрое перемещение молекул, то есть чистка ковра пройдет быстрее и качественнее, чем при низкой температуре. Не следует забывать о типе ковровых волокон, так как повышение температуры иногда может негативно отразиться на ковровом покрытии. Использование высоких температур запрещено для чистки  бархатного плюща, неустойчиво-окрашенных тканей и т.д.

• Нанесение химических средств и их действие. Чистящее вещество и волокна ковровых покрытий соприкасаются, что приводит к их смешиванию. Для того чтобы достичь максимального взаимодействия волокна и химического вещества во время чистки ковра нужно использовать разнообразные щетки, водяное давление и остальные всевозможные силы, которые возможны во время чистки ковров. Этот процесс характеризируется сильным воздействием химии на загрязняющие вещества, которые при этом растворяются и разрыхляются.

• Время проведения чистки ковров. Количество секунд, минут и часов, необходимых для завершения всех предыдущих процессов чистки ковра также учитывается для достижения эффективного результата. Для химических реакций, которые нужны для подготовки коврового покрытия к экстракции необходимо время, промежуток которого варьируется от 2-3 часов до считанных секунд.

Третий этап чистки ковров. Экстракция.

Вещества, которые загрязняют ковровое покрытие, должны своевременно удаляться, именно для этого предназначена экстракция, которой нужно выделить особое внимание во время чистки ковров. Этап экстракции несет ответственность за  удаление грязи и химического раствора с поверхности ковра,  волокна которого становятся чистыми и на них не остается остатков загрязнения и химии. Данный этап чистки ковров может следовать перед процессом сушки, при чистке ковра паром (влажная экстракция), или же после нее (использование специальных порошков и шампуней, которые удаляются после сушки профессиональным пылесосом).

 

Четвертый этап чистки ковров. Укладка ворса.

 

Ковры, изготовленные из нейлона или шерсти перед сушкой должны подвергнуться укладке ворса, так как ворс нуждается в этом так же, как и женщина в укладке своих пышных волос. На шерстяных ковровых покрытиях могут остаться небольшие завихрения или полосы, реже и то, и другое. Такие следы чистки ковра нужно немедленно удалить, потому что  если отложить укладку ворса на потом, тогда процесс укладки потребует больше усилий со стороны человека, который проводит чистку ковра.

 

Пятый этап чистки ковров. Сушка.

 

Процесс сушки необходим для того, чтобы удалить оставшуюся воду, химический раствор и остальные жидкости с  ковровых волокон после завершения чистки ковра, так как ковровое покрытие должно обрести свой прежний ухоженный вид. Сушка должна проводиться сразу же после чистки ковра, это необходимо для того чтобы у владельца появилась возможность снова пользоваться своим помещением, и предотвратить переувлажнение, которое приведет к появлению неприятного запаха, плесени, повторного загрязнения, развития бактерий, микроорганизмов и т.д. Помещение, в котором проводится сушка, должно хорошо вентилироваться, тогда процесс сушки не займет много времени. Если вентиляции недостаточно, чистка ковра будет напрасной и кроме появления плесени испортится еще и качество воздуха.